Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Отопление АВС. Регулировка горелки

Обычно используемые методы сжигания техническими специалистами или даже пользователями таких видов топлива, как пеллеты или эко-горох, обрабатываются на одном уровне, что означает, что они ничем не отличаются. К сожалению, из-за химического состава самого топлива обобщенный способ «эффективного» использования топлива для целей отопления невозможен.
Правильному регулированию котла должно предшествовать соответствующее, в зависимости от мощности котла, настроек времени подачи топлива и времени остановки между подачей топлива, что обеспечит бесперебойную работу нашего устройства. Излишне говорить, что мощность котла зависит от мощности самой горелки, то есть химической энергии, подаваемой в горелку в данный момент времени. К существующему заранее установленному времени подачи топлива и времени остановки между подачей топлива должна быть обеспечена доза воздуха, которая отвечает за полное сгорание топлива на горелке, не вызывая отложений вблизи горелки. Регулирование количества воздуха, подаваемого от воздуходувки, может быть выполнено путем изменения скорости воздуходувки на контроллере котла и / или с помощью установленного на заводе отверстия на самом воздуходувке.

Производители котлов с автоматической подачей топлива требуют, чтобы так называемые «Ноль, первый запуск» был выполнен авторизованным техником, обученным производителем запускаемого котла. К сожалению, на практике, как выясняется, зачастую это не дает гарантии правильной работы самого котла. Недостаток знаний или отсутствие обучения по регулированию самой горелки являются результатом проблем с работой котла, а также чрезмерного расхода топлива, что связано с уменьшением эффективности всего котла. Часто пользователь или специалист по обслуживанию регулирует котлы реторты таким образом, что они устанавливают «количество» воздуха для горения по своему усмотрению, оставляя отверстие в фиксированном положении на воздуходувке, затем на следующем шаге выбирают время подачи топлива и интервал между подачей топлива поочередно до состояния, в котором внешняя горелка выглядела бы так, как будто она функционировала правильно, то есть она постоянно сжигала топливо на одной и той же высоте относительно колосниковой решетки. Это, конечно, наихудшее возможное регулирование самой печи, потому что этот метод ни в коем случае не гарантирует бесперебойную работу, которая может привести, помимо прочего, к отсутствию подачи топлива. Этот сигнал тревоги часто отображается в ситуациях, когда в контейнере действительно недостаточно топлива - пламя на самой горелке сохраняется. Это типичный признак слишком низкой установленной мощности горелки по отношению к теплообменнику котла.

Следующие инструкции для правильной и высокоэффективной регулировки ретортной горелки были описаны на основе ретортной горелки, используемой в котлах одного из польских производителей. Конечно, следует помнить, что каждый котел представляет собой отдельное устройство, которое во многих случаях вызывает небольшие изменения в способе получения «эффективной» энергии от ретортной горелки котла. Диаграммы ниже показывают основные отличия в методе загара с использованием эко-гороха и пеллет.

Наиболее важным элементом, с которого начинается регулирование ретортной печи, в зависимости от типа подаваемого топлива, является способ ее расположения относительно чугунной решетки ретортной горелки и подачи воздуха. В случае эко-горошка весь воздух должен подаваться снизу сгоревшего топлива. Важным элементом также является высота насыпной горловины на реторте, которая должна быть в пределах 30-50 мм в зависимости от размера горелки и мощности самого котла. Слишком высокая насыпь приведет к плохой подаче воздуха в верхние слои насыпной части топлива, что приведет к сжиганию и выбрасыванию несгоревшего угля в зольную яму. В ситуации, когда котел работает на пеллетах, положение топлива относительно решетки горелки и подачи воздуха должно происходить, как показано на рис. 2. Пеллеты, как правило, сжигаются с небольшим количеством воздуха, подаваемого из нижней части топлива, которое мы можем назвать первичным воздухом, первым. Следующим этапом сжигания окатышей является сжигание веществ, не сжигаемых первичным воздухом, которое осуществляется вторичным воздухом, который не протекает через слой топлива, расположенный на горелке. Этот способ дубления, отличающийся от случая с углем эко-гороха, уменьшает количество веществ, образующихся при сгорании, выбрасываемых в атмосферу. Что касается обоих видов топлива, следует также помнить, что в случае сжигания окатышей, в связи со сжиганием эко-угля, в печь должно подаваться меньшее количество кислорода, главным образом из-за кислорода, содержащегося в самом топливе. Важным элементом при сжигании биомассы является повышенная температура воды, поступающей в бойлер, примерно на 50 ° C, что предотвращает конденсацию дымовых газов и отложение несгоревших химических соединений на элементах теплообменника внутри горелки. Чистота поверхности теплообмена также поддерживает работу котла на уровне эффективности, заявленном производителем котла.

В принципе, краткое описание горелки должно включать:

* установить время подачи топлива [с] - в зависимости от размера печи оно должно быть небольшим, которое должно быть постоянным в течение всей регулировки горелки.

* установить время остановки между подачей топлива [с] - переменное значение в зависимости от времени подачи топлива (постоянно установленное) и мощности котла, заявленной производителем.

* установить количество воздуха для полного сгорания - переменное значение в зависимости от количества и типа подаваемого топлива. Обычно это регулируется установленной на нагнетателе мембраной и / или изменением скорости самой воздуходувки с помощью регулятора котла, что более рекомендуется даже из соображений точности самой настройки. При регулировке путем изменения скорости вентилятора необходимо помнить, что шкала, регулирующая количество подаваемого воздуха, не является линейной.

Внимание! Чтобы получить полное сгорание при каждой замене топлива, времени подачи топлива или времени стоянки между подачами, должно быть установлено соответствующее количество воздуха, подаваемого для сгорания.

Коррекция количества воздуха для горения (рекомендуется) или времени остановки между подачей топлива (например, низкая температура спекания - при сжигании с углем) дает возможность получить оптимальные значения. Количество воздуха для горения регулируется путем измерения температуры выхлопных газов и сравнения ее с таблицей, содержащейся в инструкции по эксплуатации устройства.

В конце я хотел бы представить средние настройки камина и кратко объяснить, почему точное регулирование самой горелки очень важно. Имея практическую информацию, я должен сказать, что около 90% неисправностей вызвано настройками камина. Как правило, время подачи слишком велико, что не гарантирует хорошее сгорание топлива в верхних слоях топливной насыпи. В результате пеллеты смолы накапливаются на компонентах теплообменника котла при гранулировании. Часто количество воздуха для горения указывается как максимально возможное (отверстие полностью открыто), что проявляется в увеличении количества кислорода в выхлопных газах, что резко снижает эффективность всего котла. Избыток воздуха при эко-сжигании часто является причиной большего количества отложений на ретортной горелке. Учитывая неправильную настройку времени парковки между подачей топлива, котел часто не получает мощность, гарантированную изготовителем котла, и это вызывает много проблем, среди прочего, с сигналом «нет топлива», который отображается, когда котел не может поднять заданное время температура на 1оС выше.

Марчин Купка

Рис. 1. Расположение эко-горошка по отношению к ретортной горелке при работе котла.

Рис. 2. Расположение пеллет относительно ретортной горелки во время работы котла.

Смотрите статью в формате PDF Смотрите статью в формате PDF