Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Утепление минеральной ватой. Выбор и покупка утеплителя

  1. Выбор каменной ваты. Особенности базальтовых утеплителей
  2. Цена стекловаты меньше. В чем еще отличие стекловолокна?
  3. Выбор и покупка утеплителя

В строительстве частных домов обычно используют традиционные теплоизоляционные материалы - каменную вату, стекловолокно, а также вспененный и экструдированный пенополистирол. Если вы решили купить минеральную вату, узнайте все о потребительских свойствах этого утеплителя.

Универсального утеплителя нет. Каждый из них имеет свою область применения, в которой он максимально эффективен. Для теплоизоляции скатной кровли чаще используют стекловолоконные и базальтовые утеплители; для фундамента и других подземных конструкций подходит пенополистирол; для наружной теплоизоляции фасадов - минеральная вата и пенополистирол. Сравнение качеств различных утеплителей показывает, что при высокой теплоизолирующей способности и легком весе они отличаются по большинству основных параметров. Утеплитель из минеральной ваты для скатной кровли или для фасада - это два совершенно разных изделия.

Минеральная вата - мягкий, негорючий, упругий, долговечный, впитывающий влагу, паропроницаемый и звукоизолирующий материал. На производстве жесткость и прочность минеральной ваты можно увеличить, а водопоглощение, наоборот, уменьшить.

Материал состоит из волокон толщиной 5-15 микрон и напоминает собой вату Материал состоит из волокон толщиной 5-15 микрон и напоминает собой вату. Волокна соединяют вяжущими веществами - фенолформальдегидных смол, бентонитовых глин, битумными или акриловыми вяжущими и т. Д.

разная плотность минеральной ваты , А значит и способность выдерживать нагрузки, позволяет выделить мягкие (10-35 кг / м3) полужесткие (50-100 кг / м3) и жесткие (выше 100 кг / м3) разновидности утеплителей. Изделия поставляются в виде плит или матов, свернутых в рулоны .

Утеплитель из минваты может иметь покрытие из алюминиевой фольги , Пароизоляционной пленки, стеклохолста (для ветрозащиты и пароизоляции). Специальная шпунтованная форма кромок минераловатного утеплителя предотвращает образование мостиков холода и облегчает монтаж.

При работе с минеральной ватой используют респиратор, перчатки и плотную одежду. По составу минеральную вату делят на две группы - каменная (базальтовая) вата и стекловолокно.

Выбор каменной ваты. Особенности базальтовых утеплителей

Каменную вату делают из базальтовой горной породы, получая волокна длиной до 15 мм. Эти утеплители имеют серый или коричневый цвет и низкую теплопроводность (коэффициент теплопроводности λ - 0,032-0,048 Вт / м × K).

базальтовый утеплитель рекомендуется использовать, если дом подвергается шумовым нагрузкам. Благодаря разветвленной волокнам каменная вата очень хорошо поглощает звук. Базальтовые утеплители могут иметь повышенную прочность (на сжатие, сдвиг, отрыв и т. Д.). жесткие плиты без деформаций выдерживают нагрузку до 700 кг / м2. Низкая эластичность каменной ваты предохраняет материал от усадки и изменения структуры на протяжении десятков лет.

Кроме негорючести и низкой теплопроводности базальтовая вата отличается негигроскопичнистю и высокой паропроницаемостью, что позволяет быстро выводить влагу из утеплителя. Эти свойства позволяют выбирать этот материал для организации навесных вентилируемых фасадов .

Кроме того, базальтовый утеплитель используют в других вертикальных, горизонтальных и наклонных конструкциях - при утеплении стен «Мокрым» способом , Утеплении скатных крыш и перекрытий, а также в каркасных домах.

Цена стекловаты меньше. В чем еще отличие стекловолокна?

Стекловолоконные утеплители делают по технологии, схожей с изготовлением базальтовой ваты. В качестве сырья здесь служит кварцевый песок и стеклянные отходы. Цвет изделий - желтый, желто-белый и белый. По сравнению с каменной ватой стекловолокно отличается размерами волокон - у него они тонкие и длинные (15-50 мм). Этот материал, как и базальтовый утеплитель, относится к негорючим, однако стекловолокно менее термостойкое. Теплопроводность составляет λ: 0,032-0,044 Вт / м × K.

стекловолокно дешевле, чем базальтовые утеплители, имеет хорошую эластичность, которая обеспечивает плотное примыкание к неровным поверхностям. Упаковку стекловолоконного утеплителя можно сжать в несколько раз, что сокращает объемы при перевозке и хранении. Этот материал легче каменную вату и его применение позволяет снизить вес конструкций. Но при этом стекловолокно ломкими, и при работе с ним образуется больше мелких частиц.

Общим для обоих видов минеральной ваты является негативное отношение к излишнего увлажнения, которое снижает теплоизоляционные качества материала Общим для обоих видов минеральной ваты является негативное отношение к излишнего увлажнения, которое снижает теплоизоляционные качества материала. В конструкции утеплитель следует либо полностью изолировать от влаги, или создать условия для эффективного проветривания.

Плотность стекловолоконных материалов ниже, чем базальтовых и производители чаще рекомендуют стекловолокно для конструкций, в которых на слой утеплителя не действует постоянная нагрузка. Основные сферы применения стекловолокна - в горизонтальных и наклонных конструкциях - утепление скатных крыш и перекрытий (Пол по лагам). Возможно его применение в качестве технической теплоизоляции, в каркасных конструкциях и даже при обустройстве вентилируемых фасадов, а также при утеплении стен «мокрым» способом.

Выбор и покупка утеплителя

Поскольку минераловатные утеплители выпускают в виде плит и матов, свернутых в рулоны, надо понимать, какой тип теплоизоляции нужен. Выбор делают, ориентируясь на то, будет материал чувствовать нагрузки в процессе эксплуатации.

Если утеплитель испытывает нагрузку (например, плавающие полы, «мокрые» фасады и т. Д.), Рекомендуется использовать утеплитель высокой жесткости в плитах . Если слой теплоизоляции не испытывает нагрузки (внутренние перегородки, скатные крыши, пола по лагам), можно сэкономить за счет использования рулонных материалов .

Вообще при выборе любого утеплителя обращают внимание на следующие параметры: Вообще при выборе любого утеплителя обращают внимание на следующие параметры:

  • теплопроводность - чем меньше коэффициент теплопроводности, тем меньше толщина необходимого слоя материала;
  • водопоглощение - чем меньше показатель водопоглощением, тем больше водостойкость;
  • паропроницаемость - чем ниже показатель паропроницаемости, тем лучше теплоизоляционные свойства утеплителя;
  • огнестойкость - чем выше огнестойкость утеплителя, тем выше пожаробезопасность объекта;
  • долговечность - срок службы современных утеплителей должен составлять минимум 15 лет, а лучше - 25 лет и более;
  • удельный вес - чем меньше вес материала, тем дешевле монтаж и транспортировки утеплителя;
  • экологичность - материал должен иметь сертификаты, регламентирующих его использования.

Купить минеральную вату , изоляционные мембраны и отделочные материалы можно во Львове, ул. Городецкая, 300 ( «Метро Кэш энд Керри») и в г.. Дубляны, ул. Львовская, 17 Контактный телефон: (067) 218-08-22.

В чем еще отличие стекловолокна?
В чем еще отличие стекловолокна?