Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Чугунные печи для бани   

Опубликовано: 04.09.2018

Ни для кого не секрет, что наибольшим спросом в настоящее время пользуются отопительные приборы из листовой стали. А соответственно и выпуском их занимаются многие производители банного оборудования. В конечном итоге, это проще и возможно выгоднее. Но нас интересуют как раз другие, те, которые из чугуна, ведь именно они получаются максимально приближенными к эталону — кирпичным печам. Масса достоинств и приемлемая цена делают их вполне привлекательными в плане установки в собственной баньке.

Сегодня обратим ваше внимание на один известный российский завод ПетрозаводскМаш-ТНП (Карелия), который как раз занимается проектированием и изготовлением оборудования для бань и в том числе чугунных б/печей под брендом «Карелия.»

Завод выпускает несколько линеек данных приборов, но остановимся и расскажем о самой современной — это серия печей «Карелия 5». И начнем не с конструктивных ее особенностей, а копнем гораздо глубже.

Что мы знаем о печах?

Если вдуматься, то сегодня мы ничего о них не знаем. Даже те, кто может из кирпича выложить стенку, не в состоянии выложить печь. Трудно угадать с кирпичом, с шамотной глиной и местами, где можно использовать цемент, а если цемент то какой марки? И как сконструировать дымоход? Почему в дымоходе нужна не одна задвижка, а две и зачем обязательное колено?

Намного проще купить уголь и развести костёр в мангале. Но, к сожалению, это не относится к бане. Мангалом парилку не нагреешь, а если и нагреешь, то стальной кузовок прогорит намного раньше, чем температура в парилке достигнет 90 градусов. Это кстати основное отличие стали от чугуна.

Почему именно он:

Температурные деформации, а также 1100 градусов в зоне нагрева, которая значительно изменяет свойства стали. Вспомните стальной мангал, который прослужил лет 10-ть. И сравните с чугунными плитами в деревне, которым не одна сотня лет. Просто чугун изначально материал, который после того как вышел из переплавки, практически не изменяет своих свойств, в том числе при нагревании. Открыт он был практически случайно и имеет в своём составе ферриты, которые компенсируют температурные деформации. Чугун ковкий и пластичный металл, позволяющий создавать шедевры вроде каслинского литья. А главное, теплоемкость его на три порядка выше, чем у стали и всего на 12% ниже, чем у камня.

Особенности печей Карелия

Именно поэтому печи серии 5 содержат так много чугунных изделий. Фактически вся «горячая зона» отопителя это чугуны высоких сортов, перегреть которые в бытовых условиях невозможно. Любой человек может посмотреть в микроскоп на срез стального и чугунного образцов. Именно углерод позволяет демпфировать деформации у чугуна, и он же является накопителем тепла (графит самый не тепловодный материал, который в этом смысле уступает только алмазу, который тот же графит, правда с другой схемой кристаллической решётки).

Для справки. Части ядерных реакторов выполнены их чугуна, особенно в зонах разогрева, а управление температурами осуществляется при помощи графитовых стержней

Создавая данные печи производитель учел не только опыт предыдущих столетий, но и изменения в архитектуре бань на участках россиян. В первую очередь бани стали просторнее, что потребовало увеличение мощности печей, сейчас это от 20-ти до 40 КВт.

1

Они стали выше, поэтому не мало усилий пришлось приложить к созданию дымоходов нового типа, которые бы обеспечивали тягу и позволяли много лет работать печке без чистки дымоходного канала.

Скорректирована была и конструкция горячей зоны. И теперь Вам не нужно жечь бумагу, чтобы прогреть дымоход и обеспечить тягу. Дрова загорятся сразу, как только Вы этого захотите.

Сегодня печки Карелия 5 греют камни, парилку, и нагревают чугун, который позволяет создать комфортные 70-100 градусов (кому как). Даже если Вы забыли подкинуть дров.

Эти печи помогут комфортно попариться и с хвойными дровами. Обрезки досок, фанера, прочие остатки от стройки или то, что нашлось под рукой. Всё может пойти в ход и расход дров будет по-прежнему минимальным.

Никакого секрета нет, все дело в чугуне.

Да, чугун придётся греть дольше, чем обычную железную печку (по сути буржуйку). Но с последней долго не попаришься, а кирпичную печь нужно будет топить в 2-3 раза дольше, если не хочется замёрзнуть в парной зимой.

Кроме того, эти печи отличает от остальных чугунная камера сгорания, дымоход с тройной регулировкой тяги, пять вариантов выкладки каменки, каждый из которых ориентирован на конфигурацию и объем парного отделения.

И ещё один момент. Если Вы надумаете приобрести одну из этих печей, то Вам не понадобятся дорогостоящие обкладки из «модных» термостойких материалов. Да, мы говорим о соляных кирпичах, мраморе и прочих талькохлоритах.

Талькохлориты кстати выгорают за 10 лет, при толщине стенки в 12 см. Соляные кладки гораздо быстрее. Особенно, если Вы любите поддать парку и повысить влажность в парилке. Соляные кирпичи этого не боятся, а вот талькохлорит начнёт разрушаться намного быстрее. Как и мрамор, который отнюдь не чугун и при сильных перепадах температур растрескается и станет выглядеть непрезентабельно даже быстрее чем солевой кирпич.

И только два материала в вашей парилке, будут также основательны как в день первой топки.

Это липа, если мы говорим о дереве, которое идеально соответствует условиям в парной. Причём это не только полок, но и стены и потолок. Липа почти не впитывает влагу и практически не подвержена температурным воздействиям, как и чугун в печке.

Имея большое количество чугуна в конструкции, Карелия 5 позволяет использовать для каменки практически любой материал, хоть кирпич, потому как способна их прогреть, хотя базальт лучше всего. Вкупе с чугунным дымоходом, который здесь присутствует. это почти 80% правильного нагрева парилки и 105% процентов отличного пара, если прогреете до 90 градусов.

Модельный ряд

Данную линейку представляют несколько моделей, точнее 6 модификаций, которых отличает наличие или отсутствие закрытой каменки-дымохода, портала, тепловой мощности и вариант выкладки камней.

2

Четыре варианта для имитации сауны и два для имитации бани «по-чёрному». В последнем случае термин имитация нужно воспринимать правильно. Здесь Вы, конечно, не найдёте открытого очага, как в оригинале, но закрытая каменка позволит немного это почувствовать, а эффект от такой парилки будет полезный и оздоровительный.

А как же недостатки, спросите Вы?

Да, без никуда, они, к сожалению, есть у всех и везде.

Назовем самые существенные:

предрасположенность к образованию трещин, при резком перепаде температур, большая масса, высокая цена.

Что перевесит — достоинства или недостатки, при выборе банной печи, решать конечно Вам.

Более подробную информацию по каждой модели Вы можете найти на сайте производителя, кликнув по ссылке pechikarelia.ru .

Так что думайте, и если что, звоните. Эксперты, думаю, помогут Вам выбрать ту Карелию, которая станет достойным помощником хозяина в своей бане.

И еще в заключение напомним, что при всём при этом, данные печки продукция российского производителя. Цена готовых изделий не так сильно зависит от курсовых колебаний, конъюнктуры и прочих факторов. Завод постоянно следит за качеством своей продукции, например, оценивая основное сырье — чугун по 21 показателю. Дорабатывает модели с баками для горячей воды, меняет параметры топки для использования угля (не везде дрова стоят дешево). И вообще, старается учитывать детали.

Поэтому, если Вы вдруг станете обладателем одной из моделей Карелии 5, обязательно сделайте несколько фото в процессе установки и напишите свои замечания. Возможно на них обратит внимание завод-изготовитель, а сомневающимся это поможет сделать свой правильный выбор.

Рекомендую почитать:

 


rss