Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Эригерон (мелколепестник): посадка и уход, выращивание из семян в домашних условиях, фото сортов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Эригерон (мелколепестник): посадка и уход, выращивание из семян в домашних условиях, фото сортов

Мелколепестник или Эригерон

Мелколепестник относится к категории астровых и считается многолетним декоративным цветком . На сегодняшний день насчитывается порядка 200 разновидностей этого вида растения. Его часто используют садоводы при украшении клуб, балконов и подвесных вазонов. Само растение является стойким к морозам и неприхотливым в уходе.


МЕЛКОЛЕПЕСТНИК ДЕКОРАТИВНЫЙ или ЭРИГЕРОН

О растении

По причине огромного количества игольчатых лепестков Эригерон (его основное название) стал именоваться мелколепестником. Основное его название в переводе с греческого  означает “ранний старец”. Это напрямую связано с ранним созреванием семян. Часто цветоводы занимаются выращиванием эригерон фостер лайблинг.

В процессе роста мелколепестник формирует довольно-таки рыхлые кусты шарообразной формы, у которого просто огромное число побегов.

В среднем куст достигает высоты до 60 сантиметров, а побеги травянистые и в тоже время мягкие темно-зеленого оттенка. Мелколепестник в домашних условия цветет в период с начала июня по конец октября, после чего начинается формирование семян.

Эригерон Красивый (Erigeron speciosus). Он же на заглавном фото.

Размножение, выращивание из семян

Мелколепестник может размножаться несколькими способами:

с помощью семян; либо же делением куста.

Выращивание из семян в домашних условиях мелколепестника осуществляется в конце весеннего либо осеннего периода. При этом необходимо помнить о том, что для северных районов страны, лучше всего будет предварительная высадка семян рассадным методом, а в дальнейшем пересаживать уже в грунт.

Важно! При выращивании эригерон карвинского из семян важно помнить об одном нюансе – у него низкий процент всхожести.  По этой причине высаживать лучше семена в больших объемах.

Сам посев в ящики либо в горшки осуществляется в начале марта месяца, поскольку всхожесть семян продолжительная, а сами ростки развиваются более чем медленно. Семена высаживают следующим образом:

По всему увлажненному грунту равномерно распределяют семена мелколепестника на расстоянии не меньше 10 сантиметров. Семена вдавливают на глубину до 0,5 сантиметров. После этого рассаду накрывают стеклом либо же полиэтиленовой пленкой.

При этом необходимо помнить о том, что посеву в обязательном порядке нужна температура в пределах 10-15 градусов тепла, поэтому лучше разместить их на застекленный балкон (если таковой имеется). Поливается рассада только теплой водой небольшим количеством, пересыхание грунта не допустимо.

Erigeron glaucus

Стоит отметить, что все-таки на сегодня пользуется популярностью все же размножение способом деления куста. Все что необходимо, так это в период ранней весны выкопать разросшийся куст мелколепестника (возраст не должен быть менее 2-3 лет). После выкапывания, корни цветка аккуратно разделяют. При этом не стоит забывать, что лучше всего будут укореняться молодые поросли.

При использовании второго варианта размножения можно без особого труда избавляться от чрезмерной растительности и омолаживать сам цветок. Процедуру можно повторять с периодичностью раз в 5 лет.

Посадка

Рассада пересаживается в грунт в конце марта – начале апреля. Эту процедуру стоит проводить бережно, дабы механически не повредить корни цветка.

При этом стоит учитывать, что на протяжении первых нескольких месяцев роста в открытом грунте, растение не обладает достаточной стойкостью. По этой причине рекомендует укрывать его на ночь полиэтиленовой пленкой.

Ключевым моментом при посадке является расстояние между цветками — не менее 35 сантиметров друг от друга. В таком случае можно добиться отличного укоренения растений и сохранить почву.

Erigeron glaucus

Уход

Данное растение отлично подходит для тех цветоводов, которые не могут либо не хотят уделять большую часть своего свободного времени на уход за растениями.

Чтобы это растение на протяжении длительного периода радовала своих владельцев, достаточно соблюдать некоторые рекомендации, а именно:

грунт должен быть щелочным и в тоже время легким; недопустимо чтобы грунт пересыхал либо же был чрезмерно увлажнен. Нужно помнить одно правило – все должно быть в меру; отличным условием для роста является хорошо освещенный участок; рекомендуется вокруг куста посыпать золой; при обнаружении каких-либо поражений (к примеру, начинает желтеть ствол) лучше будет в короткие сроки обработать 1% бордоской смесью; если какая-либо часть цветки по причине засухи или наоборот перелива начинает вянуть – лучше ее обрезать.

Выполняя данные рекомендации, мелколепестник будет радовать глаз не менее 5 лет.

Виды и сорта

Наиболее популярными разновидностями мелколепестника принято считать:

Эригерон Карвински й. Кусты этого растения редко когда превышают высоту в 15 сантиметров, но в тоже время в ширину он может разрастаться до 60 см. Вначале цветения лепестки светло-розового оттенка, однако с каждым днем они словно выгорают от солнечных лучей и становятся белыми с малиновыми переливами. Фото цветов просто завораживает.

Розовый бриллиант . Этот вид отличается обильным цветением, а сами цветы розово-фиолетового оттенка. Отличается необходимостью в регулярном подвязывании, поскольку боковые побеги являются стелющимися.

Сокровища Агры . Относится к категории многолетнего морозостойкого растения, с высотой куста до 60 сантиметров. Отличительной особенностью являются многочисленные соцветия миниатюрной формы. Оттенки разные и создают эффект мозаики.

Розовое сокровище . Одно из наиболее высоких разновидностей мелколепестника эригорен – высота достигает 70 сантиметров. Цветы могут быть розового и малинового оттенка с желтой сердцевиной. Цветет эригерон розовый в два этапа: июль-август и сентябрь-октябрь;

Роза июля. Данный вид растения считается гибридным и в тоже время включает в себя сложный уход (необходимо всегда следить на предмет возможного пересыхания почвы и защищать от вредителей).

Оранжевый мелколепестник . Высота куста средняя – в пределах 50 сантиметров. Лепестки бывают овальные и крупноцветные. Пользуется популярностью у начинающих цветоводов.

Применение в ландшафтном дизайне, с чем сочетать, чем заменить

Мелколепестник часто используется в ландшафтном дизайне. Благодаря ему можно сформировать передний план зеленой оградки вдоль дорожки (в этом поможет мелколепестник Карвинского или ежеголовый). Ключевым моментом является подбор необходимого вида многолетника.

При умении сочетать разновидности цветовых оттенков можно добиться формирования эффектных композиций.

Однолетний или многолетний это неважно, мелколепестники отлично сочетается с такими разновидностями растений, как: гейхера , маргаритки либо лиатрис.

Несмотря на то, что лепестки мелколепестника не выделяются декоративным эффектом, они способны создавать иллюзию зеленого ковра.

Канадский мелколепестник, применение в народной медицине

Канадский мелколепестник пользуется популярностью в народной медицине. Благодаря большому содержанию флавоноидов и танинов, это растение отлично справиться с диареей, поспособствует выведению мочевой кислоты, избавит человека от падагры.

Изготовленные эфирные масла из мелколепестника способно снимать воспаление кроветворной системы.

Стоит отметить, что народная медицина часто рекомендует применение этого сорта при борьбе с ревматизмом, болями в суставах, артрозе, артрите.

Благодаря такому послужному списку, канадский мелколепестник пользуется популярностью у любителей народной медицины.

Консультация на видео

О растении рассказывает Владимир Вязигин.


rss