Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Известные предки современной теплицы

Опубликовано: 28.09.2018

видео Известные предки современной теплицы

В Мексике возрождают производство кармина (новости)

 

Изобретение теплиц традиционно приписывают римлянам. Император Тиберий был любителем огурцов и требовал их к своему столу ежедневно. Дабы угодить своему правителю римские садоводы придумали такой способ: они высаживали огурцы на передвижные каталки - тележки. Эти каталки на солнечный и теплый период суток вывозили на улицу, а на ночь перекатывали в теплое помещение. Такие передвижные, усеянные огурцами тележки, признаны предшественницами современных теплиц и тепличных комплексов.


"Поедем, поедим!": Мордовия

 

В 1240 году в Германии к приезду в Кельн короля Голландии Вильгельма построили и засадили первый зимний сад с цветами в Европейской стране. Создателем такой диковины был садовник Альберт Мангус. Строитель теплицы был замучен инквизицией - его посчитали колдуном и еретиком, так как он позарился на процесс смены времен года, никто не поверил, что он создал это без помощи колдовства. Строительство оранжерей на время постигла опала.

 

В 13 веке в Италии и Франции подобия современных теплиц использовали для культивирования и выращивания экзотических тропических растений и цветов, которые привозили путешественники из-за океана. Такие строения называли Giardini botanici - Ботаническими садами. Поддержание температурного режима круглосуточно и в зимний период, да и само строительство теплиц в те времена представляется делом трудным и естественно только богатые и знатные граждане могли себе позволить это развлечение.

 

В 1450 году упоминают о постройке «теплиц», в которых человек мог контролировать температуру. Записи династии Чосон содержат рассказы о мандариновых деревьях, растущих в теплице в зимний период с установленной системой отопления.

 

В 16 веке в Голландии возводили «Дома померанцев», теплицы для экзотических растений. Название произошло от названия вечнозеленого растения рода Citrus семейства рутовых, называемого померанцем. Такие «дома» стали непременными спутниками замков и дворцов, их использовали как места для свиданий, общения и проведения свободного времени.

 

В России упоминание об «Оранжерейных палатах» относят ко второй половине 16-го века. В них использовали печное отопление для поддержания микроклимата, в летнее время растения от птиц защищали сетками. Эти сады были по преимуществу плодовые - , выращивали фрукты: виноград, арбузы, персики и аптечные растения. Урожай поступал для угощения государя и его гостей.

 

Петр I в 1714 году издал указ о создании «Аптекарского огорода», где должны были выращиваться полезные растения «с целью разведения лекарств для казенных аптек». Крытые павильоны аптекарского огорода надлежало «прилежно беречь зимой».

 

Теплицы в сегодняшнем понимании стали возможны только с изобретением полиэтилена и полиэтиленовой пленки. Это связано с тем что слюда или стекло стоили безумных и неподъемных денег для обывателя. Такой драгоценный материал был доступен только знати и высшим слоям, поэтому использование его ограниченным кругом лиц сводилось к строительству зимних садов и оранжерей для выращивания очень дорогих и экзотических растений. Когда появилась полиэтиленовая пленка человеческая мысль придала уже существующим идеям с оранжереями коммерческую направленность, а именно вопрос использования пленки для выращивания овощей и удовлетворения потребностей в питании не только своей семьи, но и возможной продажи продукции.

 

Источник: vasha-teplitsa.ru


rss