Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Крестоцветные клопы

Опубликовано: 18.10.2018

видео Крестоцветные клопы

Весна с клопами-солдатиками

Капусте и другим крестоцветным вредят: капустный (или разукрашенный) клоп , рапсовый клоп , сибирский клоп , северный крестоцветный клоп , крестоцветный (или горчичный) клоп , сред­неазиатский (или маракандский) клоп . Все крестоцветные клопы (род Eurydema ) характеризуются пятичлениковыми усиками и довольно крупным трехугольным щитком, закрывающим половину брюшка. Отличительные при­знаки важнейших видов клопов приводятся ниже.



Капустный клоп ( Eu . ornata L .) имеет на красной переднеспинке шесть черных пятен, а на щитке и на надкрыльях — рисунок из черных и красных пятен и полосок. Голова у него черная; верхняя сторона брюшка красная, за исключением последних члеников, имеющих черную окраску. Длина тела 9—10 мм.


УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЛОШЕК НА КАПУСТЕ

Рапсовый клоп ( Eu . oleracea L .) — блестящий зеленый или синий, с бело­ватыми или красными пятнами и поло­сками. Посредине переднеспинки у него идет беловатая или красная, расширяю­щаяся сзади полоска. Длина его тела 5,5 мм.


Опрыскивание яблонь от тли

Северный крестоцветный клоп ( Eu . dontinulus Scop .). Переднеспинка с 6 чер­ными пятнами; наружная часть кожистой части надкрылий красная; тело с рисун­ком из черных и красных пятен и полос; на щитке при основании полукруглое черное пятно и 2 маленьких черных пятна близ вершины; перепоночка черная; брюшко снизу красное с 3 рядами черных пятен. У подвида ( Eu . dominulus subsp . dahurica Motsch .) — брюшко снизу, по­средине, белое; длина 5—7,5 мм.

Сибирский клоп ( Eu . gebleri Kol .). У сибирского клопа перед­неспинка с шестью зеленовато-черными пятнами, а наружная часть надкрылий желтовато-белой или красной окраски. Полоски такой же окраски окаймляют боковые стороны щитка; на над­крыльях у него два пятна.

Яйца клопов боченковидные. У капустного клопа они рав­ны 1 мм, сероватые, с темным кольцом и черной точкой сбоку. Яйца рапсового клопа зеленовато-желтые, около 0,6—0,8 мм высотой.

Личинки клопов отличаются от взрослых особей отсутствием крыльев и более округлыми очертаниями тела. Брюшко сверху у личинки рапсового клопа сероватое, у капустного — желтого цвета с черным рисунком.

Среднеазиатский капустный клоп ( Eu . maracandica Osh .) встречается в Узбекистане и южном Казахстане; похож на ка­пустного клопа, посредине брюшка у него снизу два ряда черных несливающихся пятна.

Капустный клоп и крестоцветный (или горчичный) клоп ( Eu . festiva L .) распространены в южных районах европейской части России и на Кавказе. Капустный клоп встре­чается   также   в   Средней   Азии.

Горчичный   клоп   имеет выпуклое тело, черную окраску верхней стороны брюшка, дли­ной 7—8,5 мм.

Рапсовый клоп широко распространен; он обычен в центральных областях европейской части России и является весьма серьезным вредителем в Западной Си­бири.

Сибирский и северный крестоцветный клопы более вредо­носны в северных и восточных областях азиатской части России. По образу жизни и по характеру повреждений указанные ви­ды клопов имеют много общего.

Клопы перезимовывают под опавшими листьями, под мхом и т.п., на опушках лесов, в садах и вблизи деревьев. Из зимовки клопы выходят рано весной. На юге России капустный клоп появляется в середине апреля — начале мая. Первое время клопы держатся на различных сорных растениях. Ко времени появления всходов культурных крестоцветных и высадки рассады и семенников капусты клопы переходят на них.

Клопы «прокалывают хоботком кожицу листьев или цветонос­ных побегов и высасывают из них сок. На листьях, в том месте, где был сделан укол, появляется светлое пятнышко. При сильном повреждении наблюдается пожелтение, выпадение отмерших тка­ней листьев, в виде дыр, увядание, а иногда и полная гибель молодых растений. У семенников, поврежденных клопами, осы­паются цветки и завязи, а семена получаются щуплые.

Потеря урожая капусты, в за­висимости от количества клопов, питавшихся на ней с начала завязывания кочана, выражается в следующих цифрах: при нали­чии 3 клопов на одном растении потеря урожая составила 47%, при 5 клопах — 65%, при 15 клопах — 100%.

Вскоре после выхода из зимовки клопы откладывают яйца на листья растений, располагая их обычно группами по 12 штук в два параллельных ряда. Длительность развития яйца у рап­сового клопа составляет, в зависимости от температуры, от 6 дней до 1 месяца (сумма эффективных температур для разви­тия яйца равна 87,5°). Яйцо капустного клопа весной разви­вается в течение 12—20 дней, а в летние месяцы — от 2 до 10 дней. Личинки, как и взрослые клопы, сосут соки растений. Продолжительность развития одной генерации капустного клопа составляет от 25 до 62 дней.

На севере России рапсовый клоп развивает­ся в одном поколении, а на юге — в двух. На юге капустный клоп дает два-три поколения; взрослые клопы первого поколения появляются в конце июня; окрыление клопов вто­рого поколения происходит в начале августа.

Меры борьбы:

— из естественных врагов клопов большое значе­ние имеют мелкие наездники-яйцееды ( Trissolcus simoni Mayr ), заражающие яйца клопов;

— применение инсектицидов ( Актара , Энжио , Матч и др.);

— ранняя высадка рассады, достаточное и своевременное внесение удобрений (в особенности подкормок) способствуют растению противостоять повреждению клопами;

— уничтожение сорняков, на которых питаются клопы, особенно в весенний период, и остатков урожая осенью имеет весьма большое значение при борьбе с этими вредителями.


rss