Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Мицена кровяноножковая

Опубликовано: 14.10.2018

Латинское название: Mycena haematopus

Отдел: Базидиомикота

Класс: Агарикомицеты

Порядок: Агариковые

Семейство: Миценовые

Род: Мицена

Съедобность: условно-съедобен, для засолки

Несмотря на то, что внешне мицена кровяноножковая уж очень похожа на поганку, это условно съедобный гриб из семейства Миценовых, который еще называют «мицена красноножковая». Этот небольшой гриб имеет шляпку всего до пяти сантиметров в диаметре, у которой края слегка зазубрены. Сама шляпка принимает форму колокольчика и имеет серо-бурый оттенок (в некоторых случаях слегка желтовато-коричневый). Когда гриб стареет, его шапочка постепенно раскрывается и, в конце концов, приобретает почти ровную форму с небольшими бугорками на поверхности.

Определяют мицену кровяноножковую и пластинки с внутренней стороны шапки, которые довольно широкие, и при созревании изменяют свой цвет с белого на слегка розоватый. Ножка у этого вида гриба тоненькая, длинная (от трех до семи сантиметров), покрыта мелкими волосинками. Ее цвет может варьироваться от сероватого, до насыщенно фиолетового, в зависимости от стадии созревания гриба. Убедиться, что перед Вами именно этот гриб можно, слегка надломив ножку, и увидев при этом выделение капелек красно-бурого сока.

Встретить мицену кровяноножковую можно с июля по конец августа на старых, поросших мхом пнях и упавших, гниющих стволах деревьев. Для их поиска стоит отправляться в лиственные и смешанные леса. Эти грибы всегда растут небольшими группками, соединяясь у основания тоненькими ножками.

В различных источниках мицене кровяноножковой приписывают различные свойства. В ряде работ сообщается, что это несъедобный гриб, в то время как некоторые справочники утверждают, что он вполне съедобен, но вовсе не вкусен. Этот небольшой гриб сложно собирать, к тому же его мякоть крайне ломкая, и не имеет ни достойного вкуса, ни приятного запаха. Мицена кровяноножковая крайне водянистый гриб и любит достаточный уровень влаги.

Примечательно, что сок, выделяемый миценой кровяноножковой при малейшем воздействии на нее, своего рода защищает гриб. В его составе содержаться природные антибиотики, отпугивающие и убивающие паразитов, которые представляют для гриба опасность. Особенно большое количество сока содержится в ножке. Красно – бурый цвет этого сока и дал столь странное название грибу «кровяноножковая».

Несмотря на то, что ее иногда относят к условно-съедобным грибам, мицену кровяноножковую все же не стоит употреблять в пищу. Более того, нет абсолютно никакой информации о том, как можно приготовить этот гриб, что еще раз подтверждает тот факт, что для употребления в пищу он не пригоден. Хотя угрозы для жизни человека этот гриб не представляет. Но, встретив мицену кровяноножковую в природе, все же стоит хорошенько ее рассмотреть и убедиться что она действительно необычный и удивительный гриб.