Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Производители ульев из пенополиуретана и пенополистирола

Опубликовано: 05.10.2018

видео Производители ульев из пенополиуретана и пенополистирола

Ульи из пенопласта своими руками Часть 3

Ульи из нетрадиционных материалов

Вообще, найти материал о фирмах, производящих ульи из синтетических материалов, оказалось не так просто. Рекламные ролики и статьи расписывают товары очень красочно, а вот отзывы тех, кто приобрел продукцию и активно ее использует, даже в огромном море интернета, пришлось собирать по крупицам.



Возможно, это происходит потому, что использование не деревянных ульев для нашей страны пока – большая редкость. В связи с этим хотелось бы обратиться к владельцам «новинок» с просьбой активнее делиться с собратьями по цеху информацией о достоинствах и недостатках пластиковых ульев. Интерес к этой теме есть, но вопросов на данный момент больше, чем ответов. 


Российский улей из Пенополиуретана Нижегородец дешевле и лучше импортных ульев Бибокс и Лысонь

Небольшой химический ликбез

Прежде всего, определимся с материалами, из которых изготавливаются ульи.

Пенополистирол – синтетический материал, первоначально созданный для использования в качестве утеплителя. Иногда некоторые зарубежные аналоги этого материала производятся под названием стиропор.

12 рамочный улей ППУ Нижегородец

Среди его достоинств выделяют теплопроводность и легкость. Для производства ульев эти качества немаловажны.

Широко разрекламированная биоустойчивость материала выражается в том, что он «несъедобен» для бактерий и грибков, но это не мешает им селиться и размножаться на пенополистирольных плитах. С большим удовольствием селятся в этом ненатуральном материале птицы, грызуны и насекомые. С одной стороны – это, без сомнения, является значительным минусом, поскольку создает угрозу повреждения ульев, изготовленных из пенополистирола, как их обитателями, так и непрошенными хвостатыми гостями. Но, с другой стороны, является, может быть, слабеньким, но все же аргументом, подтверждающим безопасность материала. Животные, в отличие от нас, кириешки, напичканные химией, уплетать не желают. А ППС грызут и живехоньки!

Ульи из пенополистирола можно окрашивать лишь красками на водной основе.

Пенополиуретан - более дорогой, но зато более легкий и прочный, по сравнению с пенополистиролом, материал. Может окрашиваться любыми красками, мышами не повреждается.

Пенопласт – пористый легкий материал, используемый, в основном, самими пчеловодами для утепления деревянных ульев.

Производители ульев из пенополистирола

Российскими производителями пенополистироловых ульев являются питерская фирма «Апирусс» http://www.apiruss.ru/ и псковский «Завод Пластипром». http://www.plastprom.ru/index.html

По отзывам, подсмотренным на пчеловодческих форумах, отмечаются легкость и теплопроводность ульев. Они не коробятся и не впитывают влагу, хорошо защищают пчел от шума, ветра, сырости и холода. Многие успешно используют пенополистироловые ульи в качестве нуклеусов. Отмечается, что в пластиковых ульях хорошо зимуют слабые семьи и отводки.

Недостатки конструкций пенополистироловых ульев «Апирусс»:

- не выдержаны размеры корпуса на рамку 430 на 145;

- длина корпуса менее 470 мм, ширина менее 375 мм, поэтому дно приходится подрезать, и заявленные в анотации десять рамок вставить никак не удается;

- продающаяся в качестве дополнительной комплектации разделительная рамка также нуждается в подрезании;

- неудобные ручки без закругленных углов – это приводит к обламыванию краев;

- не предусмотрены летковые заградители;

- кормушка выполнена из пластмассы малой степени жесткости, что приводит к деформации, образованию зазоров и, как следствие, гибели пчел при потреблении сиропа;

- крыша не прижимает плотно пленку к рамкам, остается зазор, совершенно не нужный, особенно в зимнее время, но недостаточный для того, чтобы воспользоваться им при подсаживании матки.

Неоднократно высказывались в адрес фирмы «Апирусс» жалобы на проблемы с получением оплаченных (!) ульев и качество используемого материала. 

Замечания в адрес производителя «Завод Пластипром»:

- недостаточный размер отверстия в зимнем дне и отсутствие места для установки леткового заградителя;

- отсутствие задвижки для закрытия отверстия в дне;

- высокие фальцы на корпусах, являющиеся причиной образования зазоров на внутренней стороне стенок и разрушению краев в процессе эксплуатации;

- недостаточная величина фальца и отсутствие углубления у кормушки;

- те же проблемы с несоблюдением стандартных размеров, что и у «Апирусс», вынуждающие тратить время на подрезание корпусов;

- несовершенная конструкция крыши, которая не желает прижимать пленку к рамкам, да и сама плотно не прилегает.

Вывод: российские фирмы на сегодняшний день конкурентноспособными на рынке производства пластиковых ульев не являются. Их продукция получает гораздо больше замечаний, чем положительных отзывов. 

Отечественный производитель ульев из пенополиуретана

Пока эту нишу занимает единственная в России фирма «Профессиональное пчеловодство» из Ярославля.

Прежде, чем запустить производство своих ульев, ярославцы изучили опыт зарубежных конкурентов и провели испытания пробных образцов на собственной пасеке. Возможно, именно это является причиной более высокого качества продукции.

Ульи укомплектованы зимним дном с вентиляционным отверстием, которое, в случае нужды, можно перекрыть специальной задвижкой. Все заявленные в документации размеры выдержаны, корпуса имеют округления с наружной стороны и положенные горизонтальные и вертикальные зазоры.

Детали выполнены с фальцами нормального размера, что облегчает сборку и эксплуатацию ульев. Крыша с небольшим уклоном, плотно прижимающая пленку к рамкам, удобные ручки, углубление для подсадки матки в улей, комплектация пыльцесборниками и вставкой для разделительной решетки – все эти мелочи, призванные облегчить труд пчеловода и обеспечить условия для нормальной жизни пчелосемьи, выгодно отличают улей «Профессионал» от российских пластиковых аналогов.

Зарубежные производители пластиковых ульев

В отличие от России, европейцы давно успешно используют синтетические материалы для изготовления ульев, поэтому список иностранных производителей намного длиннее, чем отечественных. В основном производители выпускают ульи из пенополистирола, лишь польские и германские фирмы наряду с ними наладили выпуск продукции из пенополиуретана.

«Paradise Honey» www.hunajaparatiisi.fi - фирма из Финляндии. По качеству продукции были нарекания – производственный брак, правда, случилось это года два назад, с тех пор недовольных не было. Достоинством конструкции те, кто использовал ульи на практике, считают наличие толстых полимерных планок, что позволяет без проблем отделять корпуса стамеской. Среди недостатков потребители товара данной фирмы называют попадание воды в кормушку и под крышу в случае сильных дождей и слабую конструкцию дна. 

«SWIENTY A/S» www.swienty.com.- датский производитель ульев. Комплектуют ульи стяжными ремнями, переносками, подъемниками корпусов и прочими полезными мелочами.

«BIENEN-VOIGT& WARNHOLZ» www.bivo.de и «KARL FRITZ» www.carl-fritz.de - фирмы из Германии. К сожалению, отзывов от пчеловодов, использовавших ульи данных производителей, найти не удалось. 

«Tomasz Lyson» www.lyson.com.pl - производитель из Польши, выпускают ульи с покрышниками и верхними летками. Потребители отмечают хорошее качество продукции. 

«Биредскапсфабрикен» http://www.biredskapsfabriken.se/svensk/index.html. - шведская фирма, пока не очень хорошо известная в нашей стране.

Вопросы и пожелания пчеловодов разработчикам и производителям пластиковых ульев

Каким образом правильно очищать стенки ульев от прополиса? Какими средствами дезинфицировать ульи? Необходимы специальные вещества, не портящие пенополистирол и не наносящие вред пчелам. Пока приходится использовать горячую воду со щелоком из золы, причем, не абы какой, а полученной в результате сжигания ботвы подсолнечника. (Читать устанешь, а уж использовать тем более. Но пока альтернативу никто не предложил). При кочевке легкие крыши ульев приходится утяжелять камнями или кирпичами. Это создает неудобство. Нужны какие-то приспособления, которые будут удерживать крышу улья во время транспортировки. Легкость самих ульев, столь облегчающая труд пчеловода, при перевозке также может сыграть с хозяином злую шутку. Для того чтобы пчелиные домики не переворачивались, их владельцам приходится идти на различные ухищрения. Может, умные головы разработчиков озаботятся этой проблемой и подскажут что-то дельное? Хотелось бы видеть более совершенную (усиленную) систему вентиляции, так как из-за повышенной влажности и температуры внутри улья, где содержится сильная семья, активность пчел и, следовательно, расход кормов, увеличивается, да и плесень заводится. Очень часто дно разламывается при эксплуатации улья, особенно при вынужденных погрузках-разгрузках, сопутствующих кочевому пчеловодству. Хотелось бы видеть более крепкую конструкцию.

И напоследок

Если кто-то из пчеловодов заинтересовался возможностями пластиковых ульев, но не может отдать предпочтение конкретному производителю, можно попытаться изготовить ульи из пенополиуретана своими руками. Правда, фирма, которая может снабдить материалами и инструкцией по изготовлению деталей, занимается продажей лишь на территории Украины. Подробности можно узнать здесь: http://5022.at.ua/news/rss/

Кстати, встречаются на форумах и рассказы пчеловодов о пластиковых ульях, изготовленных кустарным способом и используемых уже не один десяток лет.

Хочется нам того или нет, но технический прогресс не стоит на месте. А для того, чтобы он двигался в нужном направлении, необходимо использовать то, что он предлагает на данный момент и делиться замечаниями, исправив которые производители смогут создавать продукцию более высокого качества.


rss