Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Устройство защитного отключения

Опубликовано: 16.10.2018

видео Устройство защитного отключения

Как установить УЗО (Устройство защитного отключения)

 В отличии от предохранителей и автоматических выключателей, которые обеспечивают сохранность электропроводки, устройство защитного отключения (УЗО) служит для предотвращения воздействия электрического тока на людей. В случае, когда происходит замыкание «на массу» УЗО не допускает возникновения опасного напряжения на отрытых токопроводящих частях электроприборов. За счет   быстрого срабатывания, устройство обеспечивает эффективную защиту людей, пользующихся в тот момент электрооборудованием, от поражения электрическим током.  



Работает УЗО в соответствии с принципом дифференциального изменения электрического тока. Встроенный в него трансформатор производит сравнение поступившего в прибор тока с возвращенным от электропотребителей. Если обратный   ток оказывается слабее, устройство защитного отключения срабатывает, прекращая подачу электричества в жилище. Таким образом УЗО не только защищает человека, но и указывает на присутствие дефектов изоляционного покрытия проводов, наличие утечки или замыкания «на массу», перегрев проводов, искрение на контактах. В перечисленных случаях УЗО размыкает электрическую сеть в течении примерно 0,04с., пресекая возникновение опасных для жизни человека напряжений.


Что такое УЗО - устройство защитного отключения. Зачем нужно УЗО, как установить УЗО

Монтаж электропроводки на современных объектах осуществляется по установленной процедуре. Она предусматривает обязательную комплектацию устройствами защитного отключения не только стационарных, но и передвижных, и временных помещений. Независимо от того, что на российском рынке представлено большое количество УЗО различных производителей, специалисты продолжают работать над созданием все более надежных защитных систем.

При монтаже систем электропроводки, используются УЗО двух типов: А и АС.

Первый предназначен для работы в электрической сети, в которой предусматривается возможность потери по переменному и по постоянному току. Требования по их установке содержатся в ряде инструкций по монтажу бытового электрооборудования повышенной мощности, стиральных машин и посудомоечных аппаратов. Исходя из увеличения сложности контроля, схемного решения, стоимость таких изделий на прядок выше.  

Второй тип защитных устройств используется для контроля сетей переменных токов , например в электирике на кухне . Отвечает традиционным представлениям об УЗО.

В зависимости от классов электроприборов, устройства защиты разделяются на несколько видов. Наиболее известными и применяемым в большинстве систем электроснабжения является УЗО, смонтированное на щитке-распределителе. Ввиду своей распространенности они не требуют подробного рассмотрения. Остановимся на устройствах, встроенных в электрические розетки. Одни из них монтируются в штатное углубления для розетки, другие присоединяются к существующим, а в них включается штепсель электрического прибора. Такие устройства, как правило, используются в помещениях со старой электропроводкой, или там, где изменения, связанные с установкой традиционных приборов, не рациональны. Вместе с тем, имейте ввиду, что экономия на изменении старой системы, будет поглощена значительной ценой встраиваемых УЗО.

 

Сведения о параметрах УЗО нанесены на заводском щитке:

    Номинальный ток срабатывания (например 0,03А)

    Номинальный ток (например 25А)

    Номинальная размыкающая способность (6000А)

    Полюсность устройства

    Вид защиты (например IP30 )

 

Достаточное распространение, в последнее время, приобрели комбинированные приборы, объединяющие в себе защитные свойства УЗО и предохранительные автоматического выключателя. Устройство прерывает подачу электричества как в случае изменения значения суммарного тока, так и при возникновении короткого замыкания или перегрузки. Они устанавливаются в случае, когда в распределительном шкафу не достаточно места для размещения нескольких приборов защитного отключения.

Циркулирующий в исправной сети электромагнитный поток, равняется нулю. Через вторичную обмотку трансформатора суммарного тока, поток так же не проходит. В случае изменения потенциала, за счет повреждения изолирующего слоя, касания открытых токопроводящих поверхностей или оголенных проводов, сквозь УЗО проходит ток утечки. Ослабление тока изменяет равновесие в электрической цепи, а при достижении порогового уровня происходит воздействие на пусковой элемент путем срабатывания исполнительного устройства. Не забывайте, что для проверки работы УЗО изготовителем предусмотрено принудительное формирование дифференциального тока отключения. Рекомендуется не реже одного раза в полгода проверять его, нажатием контрольной кнопки на корпусе прибора.

 

Специалистами разработаны такие виды установки защитных устройств:

    Общее УЗО для всей цепи (ток утечки составляет 30мА). Устанавливается рядом со счетчиком, имеет невысокую стоимость. Вместе с тем, при срабатывании обесточивает все помещения, не позволяет определить место утечки или поврежденные участки цепи.

    Два или несколько УЗО -   основное на общую цепь (30мА), дополнительные (10мА) на каждую цепь, требующую защиты. Позволяет безошибочно определять в какой из цепей произошла утечка. Срабатывание защиты не приводит к обесточиванию всех жилых помещений, а лишь линии, непосредственно связанной с утечкой. Но установка такого набора связана с повышенной стоимостью приобретения и монтажа, а также необходимостью установки всех УЗО в отдельном, выделенном специально для них, щитке. Кроме того, такой вариант, предполагает установку рядом с общими «автоматами», селективного УЗО с большим временем срабатывания. Оно обеспечивает повышение качества защиты за счет срабатывания УЗО в линии, а в случае его отказа, выключения всей цепи.

При установке защитных устройств зачастую допускаются некоторые ошибки. Одной из самых распространенных, является подсоединение УЗО к кабелю, соединенному с электроприборами, имеющими зануление токопроводящих поверхностей. Характерные ошибки имеют место при подключении к нулевому проводу нагрузки перед УЗО, соединение нулевого провода нагрузки к другому УЗО.

Помните, что во избежание несчастных случаев, установку и отладку сетей, содержащих устройства защитного отключения должны производить исключительно квалифицированные электрики.

 Купить и установить Устройство защитного отключения - УЗО в Челябинске тел.248-48-70

 


rss